본문 바로가기
음식

맛간장 만들기.

by 그레이스 ~ 2021. 2. 25.

매주마다 화요일 서울 다녀오면 수요일 오후에는 마트에 간다.

일주일 분량의 재료를 사오고

수요일 저녁과 목요일은 밑반찬을 만드는...

 

집에 쿠키와 와플(월요일 여동생이 사 온)이 있는데도

마트에 가면 빼놓지 않는 필수 품목인양 카스테라를 샀다.

아침에 커피 마시면서 한 쪽, 점심 후 또 커피 마시면서 한 쪽.

열 쪽 남았다.

 

어제 저녁에는 다싯물 한 통에 무를 크게 썰어넣고 어묵국을 끓였고,

불고기 남은 것과 남은 잡채재료 볶아서 먹었고,

오늘은 생 꽁치 3마리를 절반만 구이를 했고,돼지고기 김치찌게를 끓여 먹었다

다싯물 한 통중에 절반은 맛간장을 만드는데 넣을 거다.

어제 재료를 사는 중에 진간장 한 병을 사려고 적어놨는데 빠트렸더라.

진간장 1L 에 다싯물 미림 청주 레몬 사과를 넣어 맛간장을 만들어 두면,

볶음, 조림, 고기 양념도 손쉽게 할 수 있다

 

다음주부터는 매일 큰아들집에 가느라 바빠질 거라서

몇가지 반찬을 만들어 두려고 오늘도 (내일도) 쉬엄 쉬엄 부엌일 하는 중이다.

 
 

'음식' 카테고리의 다른 글

삼겹살 수육과 해물부추전  (0) 2021.04.23
케잌과 홍삼  (0) 2021.04.12
생일 준비.  (0) 2021.02.18
붕어빵  (0) 2021.02.01
낮술에 취해서  (0) 2021.01.31