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음식

치즈가 되어버렸네.

by 그레이스 ~ 2013. 11. 28.

 

봄부터 꾸준히 우유를 숙성 시켜서 떠먹는 요구르트를 만들어먹었다.

우유 500cc에 플레인 요구르트를 넣어서 저녁에 만들어서 실온에 두면 아침에 두부처럼 잘 만들어졌는데

날씨가 추워지니까  숙성이 안돼서,구석에 넣어둔 슬로쿠커를 꺼냈다.

 

슬로쿠커에 저온으로 30분 정도 따끈하게 두었다가 불을 끄고 기다리면 알맞게 잘 만들어졌었는데,

어제는 김장을 한다고 정신이 다른곳에 팔려서 슬로쿠커에 불을 켜놓고 장보러 나갔고,

돌아와서 보니, 완전히 치즈가 되어버렸다.

 

두부를 만들 때 물이 빠지는 것 처럼 노랗게 국물이 생기고 요구르트 보다 더 굳은 상태가 되었다.

어째~ 이런일이...

들어내어 공기에 절반은 담아놓고,절반은 먹고...

 

 

 

 

다시 요구르트를 만들려고 우유와 마시는 요구르트 한병을 섞어서 쿠커에 넣어놓고 기다리는 중.

 

 

 

 

 

  • 달진맘2013.11.28 19:09 신고

    노오란물이 유청입니다.
    그것을 체반에 면보깔고 한수저씩 언져 유청을 빼구요
    서늘한곳에서 하세요 하룻밤 두면 뽀송 한 크림타입이 됩니다.
    그것에 생크림조금하고 소금넣어 저어 그릇에 보관하고 드시면 정통 크박은 아니지만 유럽식 크림치즈가 될거 같습니다.
    거칠은 곡물빵에 버터조금 바르고 만드신 치즈언져 드시지요
    아님 셀러드에 언져 견과류넣고 비벼드시면 건강에 좋으실텐데...

    답글
    • 그레이스2013.11.29 11:07

      아~ 소금과 생크림을 섞어야 되는군요.
      두부 만들 때 처럼 그냥 면보에 싸서 무거운 그릇을 올려두었더니,물기가 쏙 빠졌더라구요.
      비스켓에 발라서 먹었어요.고소하고 부드러운...
      남은 건 견과류 넣어서 먹을께요.
      요구르트 만들다가 그렇게 치즈가 될 줄은 생각도 못했어요.

  • blessing2013.12.02 14:19 신고

    기계없이도 플레인요구르트를 만들수있나요? 첨알았어요. 결혼전엔 변비가 심해서 친정엄마가 유산균을 얻어서 만들어 주셨었는데 요즘엔 그 종자를 구하기가 어렵더라구요..

    답글
    • 그레이스2013.12.02 22:50

      우유500cc에 마트에서 파는 마시는 요구르트를 사서 넣고 온도를 적당히 맞춰두면
      유산균이 번식 되어서 연두부처럼 됩니다.
      여름에는 온도가 높으니까 그냥 두기만해도 만들어지고, 겨울에는 부엌이 추워서 그냥은 안만들어져요.
      그래서 큰그릇에 우유와 요구르트 섞은 걸 담아서,
      슬로쿠커에 중탕으로 20분 뒀다가 불을 끄고 몇시간 기다리면 됩디다.

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