본문 바로가기
음식

돼지감자탕 만드는 방법.

by 그레이스 ~ 2018. 1. 14.



키미님~, 만드는 법 올립니다.


예전에는 도축장에서 돼지 등뼈(척수)를 감자라고 해서,

감자탕이라는 이름이 붙었는데,

많은 사람들은 감자가 들어가서 감자탕이라고 부르는 줄 안다.

남편도 그렇게 알고 있어서, 아니라고, 돼지 등뼈의 이름이 감자라고 정정해줬다.

차라리 돼지 등뼈탕이라고 고쳐 부르는 게 낫겠다.


돼지 등뼈 1키로.

중간 크기 감자 3개 당근 1개. (나는 감자를 안넣는다)

무 청 시레기 두묶음.(깨끗이 헹궈서 잘라 된장 한스푼으로 조물조물 해둔다.

깻잎 2묶음.대파 약간.

돼지고기 냄새를 없애기 위해서 삶을 때 필요한 것 - 대파뿌리.마늘,통후추,월계수잎,생강 몇조각.소주 1잔.

양념장은,

육수 반컵,고춧가루 4스푼,국간장 3스푼,액젓 1스푼,다진마늘 3스푼,된장,2스푼,생강 조금.

(매운 거 좋아하면 청량고추 첨가)


1,등뼈는 찬물에 2~3시간 물을 갈아주면서 핏물을 빼야하는데,

티비에서 비법이라며 찬물 800cc에 설탕 한스푼을 넣어 등뼈를 담가두면

30분만에 핏물이 빠진다고 해서 그렇게 한다.

등뼈가 완전히 잠길 정도의 물에 설탕 5스푼을 녹여서 1시간 담궈 뒀다.

2. 펄펄 끓는물에 등뼈를 넣고 센불에 끓인다(5분 정도)등뼈는 건져서 찬물로 깨끗이 씻는다.

3.다시 등뼈를 솥에 넣어 잠길만큼 물을 붓고,

대파뿌리부분,마늘 한통,통후추 약간,월계수잎 2장,생강 조금,소주 1잔 넣고 끓인다.

(대파를 한단씩 다듬을 때마다 뿌리부분은 잘라서 깨끗이 씻어 냉동실에 보관한다.)

끓어오르면 불을 낮춰서 40분 푹 끓인다.

그 후 등뼈는 건져내고 육수는 체에 걸러 놓는다.

4.솥에 건져놓은 등뼈를 넣고 만들어 둔 양념장과 시레기,감자 당근을 넣고,

체에 걸러 둔 육수를 부어서 조리듯이 끓인다.

끓어오르면 중약불로 조절해서 20분 정도, 밑에 눌지않게 뒤집어주면서 조린다.

등뼈가 잘 발라지면 깻잎과 대파를 넣고 모자라는 간을 맞춰주면 된다.

(거피한 들깨가루를 마지막에 넣어도 좋다)


이 방법으로 만들면 돼지고기 냄새가 안나고, 

시장에서 산 부드럽지않은 시레기도 물러져서 부드럽게 됩니다.



'음식' 카테고리의 다른 글

연한 박으로 끓인 탕국.  (0) 2018.09.21
냉면.  (0) 2018.07.18
전갱이(아지) 추어탕  (0) 2017.07.30
간헐적 단식을 하기로 해놓고...(일요일 식사.)  (0) 2016.06.26
전기밥솥으로 카스테라 만들기.  (0) 2016.04.27