지난주는 속상해서 점점 우울해지고 입맛도 없다고 했었는데
감정을 추스리고나니
몸이 아플 때 먹고싶어지는 아구찜 생각이 나서
수요일 점심은 아구찜 식당에 주문을 해놓고 남편이 가게에 가서 찾아왔다
중간 사이즈 아구찜을
둘이서 점심에 먹고, 저녁에 나 혼자 먹고,
어제 점심에도 나혼자 또 먹고
그러고도 아구 살코기는 남았다 (젤리처럼 쫀득한 껍질과 콩나물은 다 건져 먹었고)
남은 껄쭉한 국물과 살코기에 삶은 콩나물을 넣으면 괜찮을까?
아니면 국물에 김을 부셔 넣고 밥을 볶을까
어제 저녁과 오늘 아침에는 소머리 곰국으로
파 썰어넣고 밥 말아서 먹었다
부산에 식육점을 하는 지인에게
소머리 고기 1 킬로와 곰국은 국물만 따로 주문해서 팔팔 끓였더니 구수한 냄새가 식욕을 돋군다
큰 냄비에서 작은 냄비에 덜어 내는데 국물이 묵처럼 엉겨있다
연거푸 먹기가 부담스러우면 냉동시켰다가 다음에 먹어도 되고