본문 바로가기
음식

닭고기 냉채

by 그레이스 ~ 2021. 8. 28.

지난주에
닭고기 겨자소스 냉채를 만들어 왔었는데
반응이 좋아서
이번에 한번 더 만들었다
제대로 모양을 갖출려면
생닭 조각을 사서 맛술로 익혀서 찢어놓고
무 채썰어서 겨자소스로 노랗게 물들이고
오이도 속을 빼고 채썰어서 놓고
부추를 쓰려면 일반부추 말고 부드러운 영양부추를 사용해야 하는데
닭다리 구이를 사서 찢었고
양파와 오이는
채썰기가 귀찮아서 채칼을 이용해서 썰었다
어른용으로는 닭고기 냉채와 돼지고기 된장찌게
아이들용으로는
불고기 양념한 것과 김밥재료를 준비하고
아이들과 같이 싸 보려고
김밥 마는 발을 두 개 챙겨 왔다

현관에 들어 서는데
할아버지 드릴 선물을 준비하는 중이니
놀이방으로 오지 말라고 해서
우리는 거실에서 대기 중이다

 

그레이스2021.08.29 09:17

우리가족은 닭고기를 좋아해서
한달에도 몇번씩 닭백숙을 해 먹고
또 닭볶음도 자주 만듭니다
전기 통닭구이도 사 먹고요
먹다 남은 살고기로 겨자냉채를 만들기도 합니다
그리고
고등어도 무척 좋아합니다
친정할머니 방식으로 초벌 구운 고등어에
된장이 들어간 갖은 양념을 발라서 연탄불이나
요즘은 연탄불이 없어서 오븐에 굽는
고등어구이가 별미예요

'음식' 카테고리의 다른 글

커피 향기  (0) 2021.09.29
커피와 케잌  (0) 2021.09.25
생 땅콩  (0) 2021.08.24
할아버지 솜씨  (0) 2021.08.14
돼지 등갈비 찜 (레시피 추가)  (0) 2021.07.08